Los alimentos en los sistemas de producción acuícola representan entre el 60 al 70% de los gastos directos de un
sistema productivo; sin embargo, son las buenas prácticas de manejo asociadas a la alimentación, las que definen
en muchos casos, el éxito o fracaso de los sistemas productivos. La selección del alimento con las correctas
propiedades nutricionales y una adecuada presentación es la primera parte en el buen desempeño de cultivos
acuícolas.
El curso de alimentación acuícola enfatiza en la aplicación de buenas prácticas, la integración a sistemas de
producción, la eficiencia económica-financiera asociada al uso de distintas fuentes alimenticias y la repercusión
de las diferentes prácticas de alimentación en el entorno de un cultivo, así como en el medio ambiente. En la
sección de aplicación, el curso formaliza actividades en el diseño y evaluación de protocolos de alimentación,
prácticas alimentarias, impacto económico, ambiental y social por efecto del uso de alimentos balanceados en
especies acuáticas. Se diseña y analizan hojas de cálculo con biometrías importantes en el desempeño
productivo de las especies acuícolas en cultivo. Se analiza la disponibilidad de insumos para la fabricación de
alimentos balanceados y se comparan resultados con alimentos balanceados fabricados artesanalmente
utilizando insumos no tradicionales, de herbolaria nutricional y el buen uso de alimentos funcionales. Se valúan
nuevas tecnologías asociadas a las prácticas de alimentación.
Complementario al desarrollo de clases presenciales, el alumno deberá participar en prácticas relacionadas a la
alimentación acuícola en el Laboratorio de Investigación Aplicada en CEMA y en centros de producción acuícola.
- Profesor: Luis Francisco Franco Cabrera