Presentación del Curso 

Descripción del curso:

La acuicultura como industria es enfocada a productos de alto valor biológico, tales como algas, plantas acuáticas,

peces, crustáceos y moluscos. Sin embargo, el uso de agua como recurso principal se ve alterado por la adición de

metabolitos generados en el sistema productivo. Las aguas servidas en la acuicultura son un recurso potencial para

otros cultivos de importancia a la producción agrícola y pecuaria con incidencia en la sostenibilidad integral de las

granjas productivas. El curso de sistemas integrados de producción asociados a la acuicultura se desarrolla en el

entendimiento sobre la dinámica de los componentes o elementos en un sistema, la interacción positiva o negativa

en la transferencia de energía entre componentes, base de la integración. El curso es teórico y práctico donde el

componente acuícola será enfatizado en analizar y sustentar mediante modelos de flujo energético la efectividad

representada en la productividad. Como cualquier industria, la acuícola podrá vincularse con otros componentes

productivos que puedan sustentar un modelo de granja integral que sea sostenible y amigable con el ambiente.

Ante la crisis de la Universidad de San Carlos, la modalidad de aprendizaje será de manera virtual en las

plataformas de Classroom y Moodle, las actividades prácticas se desarrollarán estableciendo sistemas, modelos y

técnicas productivas de alimentos en casa. Se programará al menos una visita de campo para sistematizar modelos

y ajustar vinculación de componentes. De darse la oportunidad, las prácticas podrán desarrollarse en el módulo

de sistemas integrados anexo a las instalaciones de CEMA, campus central.