Presentación del Curso
Descripción del curso:
La acuicultura como industria es enfocada a productos de alto valor biológico, tales como algas, plantas acuáticas,
peces, crustáceos y moluscos. Sin embargo, el uso de agua como recurso principal se ve alterado por la adición de
metabolitos generados en el sistema productivo. Las aguas servidas en la acuicultura son un recurso potencial para
otros cultivos de importancia a la producción agrícola y pecuaria con incidencia en la sostenibilidad integral de las
granjas productivas. El curso de sistemas integrados de producción asociados a la acuicultura se desarrolla en el
entendimiento sobre la dinámica de los componentes o elementos en un sistema, la interacción positiva o negativa
en la transferencia de energía entre componentes, base de la integración. El curso es teórico y práctico donde el
componente acuícola será enfatizado en analizar y sustentar mediante modelos de flujo energético la efectividad
representada en la productividad. Como cualquier industria, la acuícola podrá vincularse con otros componentes
productivos que puedan sustentar un modelo de granja integral que sea sostenible y amigable con el ambiente.
Ante la crisis de la Universidad de San Carlos, la modalidad de aprendizaje será de manera virtual en las
plataformas de Classroom y Moodle, las actividades prácticas se desarrollarán estableciendo sistemas, modelos y
técnicas productivas de alimentos en casa. Se programará al menos una visita de campo para sistematizar modelos
y ajustar vinculación de componentes. De darse la oportunidad, las prácticas podrán desarrollarse en el módulo
de sistemas integrados anexo a las instalaciones de CEMA, campus central.
- Profesor: Luis Francisco Franco Cabrera